2010年9月26日 星期日

HW2(+搜尋+整理+判斷+分析)

硬體元件
主要廠牌比較
功能導向分析*1
成本效益分析
1
CPU
IBM1-1: 08年營業額 1036億美元
Intel1-2: 07年營業額 383億美元
AMD1-3:09年營業額 2.39億美元
CPU是電腦系統的心臟, 專門處理各種運算, 也負責與週邊設備溝通。依用途來分, IBM專門做電視遊樂器的CPUIntelAMDx86的電腦。以效能分, 單核心、多核心(雙核心、四核心、)CPU
個人電腦: Intel Pentium DC E5400(2.7GHz)/2MB L2/800MHz
伺服器: Intel Quad-Core Xeon E5430A (2.66GHz)/ 12MB L2/1333MHz
1
主機板
ASUS2-1: 09年可生產達到2200萬片
Gigabyte2-2 : 09年生產達到1701萬片
MSI2-3: 09年生產達到2080萬片
構成複雜電子系統例如電子計算機的中心或者主電路板。2-4
個人電腦: GA-T945GCMK(LGA775/ 4G DDR2 667MHz/FSB 1066 MHz/內建顯示晶片IntelR945GC)
伺服器: 超微supermicro X8DTL-i-O
(Intel 二顆雙核心或四核心CPU1066 MHz FSB/48GB DDR3 1333/6SATA2 HDD)
2
顯示卡
MSI
Leatek
Gigabite
ASUS
Power Color
ATi
將電腦系統所需要的顯示資訊進行轉換驅動顯示器,並向顯示器提供行掃描訊號,控制顯示器的正確顯示,是連接顯示器和個人電腦主機板的重要元件。3-1
文書處理: Leadtek WinFast 210 512MB
繪圖專家: ATI FirePro V5800(繪圖顯示卡,多螢幕顯示)
2
RAM
Kingston: 2009年達到41億美元;全美成長最快速的5000大私人企業」營收排行第六名4-1
Transcend: 連續五年獲選台灣二十大國際品牌;品牌資產2.12億美金4-2
ADATA: 2010 年全球第三大市場佔有率廠商4-3
這是利用半導體技術做成的電子裝置,用來儲存資料。4-4
文書處理: Transcend
1GB / DDR-400
電玩用: Transcend
6GB DDR3-1333 三通道
3
液晶螢幕
Acer
himei
AOC
LG
HP
ViewSonic
ASUS
BenQ
DELL
SAMSUNG
為平面超薄的顯示裝置,它由一定數量的彩色或黑白畫素組成,放置於光源或者反射面前方。5
文書處理: ACER V203HQ 20(16:9/50000:1/5毫秒反應時間)
繪圖專家: DELL P2211H 22LED(背光/FullHD1080P/2,000,000:1)
4
硬碟
WD: 世界唯一的10,000-RPM SATA硬碟機
Hitachi: 2010年更是在2.5吋硬碟系列裡推出了500GB,是目前全球容量最大。
Seagate: 2008世上第一個 1.5 TB的硬碟
硬碟(Hard Disk Drive): HDD是電腦上使用堅硬的旋轉碟片為基礎的非揮發性儲存裝置。6
個人電腦: Hitachi 500GB(SATAII/7,200/16MB)
伺服器: WD 600GB(SATA6Gs/10,000/32MB)
4
記憶卡
ADATA
pqi
SanDisk
Transend
Kingston
RiDATA
Apacer
或稱快閃記憶卡(flash memory card)、儲存卡是一種固態電子快閃記憶體資料儲存裝置,多為卡片或者方塊狀。它一般是使用Flash(快閃記憶體)晶片作為儲存介質。主要用於數位相機、PDA和筆記型電腦、音樂播放器、掌上遊戲機和其他電子裝置。它能提供可重複讀寫,無需外部電源的儲存形式。7
數位相機: SanDisk 2G SD(6 MB/s)
數位錄影機: SanDisk 32GB Extreme SDHC Class10(30MB/s)
4
隨身碟
ADATA
pqi
SanDisk
Transend
Kingston
RiDATA
Apacer
一種用快閃記憶體來進行資料儲存的介質,通常使用USB插頭。通常隨身碟體積極小、重量輕、可熱插拔也可以重複寫入。8
安全: Kingston DT Locker 8GB(256-bit硬體加密)
急速: Apacer AH522 16GB 200X
5
DVD燒錄機
Liteon
Pioneer
LG
NU
DVD全名為Digital Versatile DiscDVD燒錄機一種讀取與儲存資料用的外部機器。燒錄機藉由內部雷射光束, 讀取DVD碟片資料, 也可經由電腦儲存資料進DVD碟片。常見分為內建式與外接式。
隨身攜帶: Pioneer DVR-XD09T外接式薄型DVD
藍光畫質: Liteon iHBS212 BLU-RAY 12X (熱插拔)
5
DVD碟片
RiDATA
Optodisc
VIO
Panasonic
SONY
TDK
Imation
三菱
飛利浦
Digimaster
此類型碟片是從CD-ROM發展而來, 因為數位記錄間距的縮小, 以及記錄方式的改變, 使得可儲存的內容增加許多, 它同樣可以用來儲存包括音樂、視訊, 以及一般電腦檔案資料等各種類型的數位資料。實際上是由2張厚度0.6MM的光碟片所「貼合」而成,一片光碟機有正反兩個表面,技術上兩表面都可以用來記錄資料(DVD光碟機讀寫頭也必須配合), 常見分類為單面單層、單面雙層、雙面單層與雙面雙層。9
自訂造型: Optodisc 可列印 BD-R 6X 25GB
藍光畫質: RiDATA BD-R BLU-RAY 4X 25GB
6
印表機
HP
Epson
Canon
一種電腦輸出設備,可以電腦內儲存的數據按照文字或圖形的方式永久的輸出到紙張或者透明膠片上。以技術分類, 常見為點陣式、噴墨式與雷射式。
多功能事務機: EPSON TX300F(自動進紙傳真五合一)
雷射印表機: HP LJ P1102w(黑白無線雷射)
7
數位相機
Sony
Canon
Nikon
FUJIFILM
Kodak
Leica
Olympus
Panasonic
PENTAX
RICOH
SAMSUNG
一種利用電子傳感器把光學影像轉換成電子數據的照相機,其傳感器是一種光感應式的CCDCMOS,用來取代底片的化學感光功能。在圖像傳輸到電腦以前,通常會先儲存在相機內部數位存儲設備中(通常是規格化的記憶卡)。依功能的不同,區分為消費型數位相機、單眼數位相機、類單眼數位相機。10
防水相機: PanasonicTS2(內建LED+防水深度10m/2.7"/4.6X光學變焦)
專業攝影: Canon 5D Mark II (2110萬像素/全片幅/ISO25600/FullHD錄影/3"螢幕/每秒3.9張高速連拍)

REF:
1-1. 維基百科-IBM.
1-2. 維基百科-英特爾.
1-3. 維基百科-超威半導體.
2-1. 華碩-09財務報表.
2-2. 技嘉-09財務報表.
2-3. 微星科技網站-公司簡介.
2-4. 周永振, 作業系統-電腦硬體, 亞洲大學, 資訊工程系, 99學年度上學期博士班課程
3-1. 維基百科-顯示卡
4-1. Kingston 網站, 新聞-穩健成長 Kingston名列 Inc. 雜誌「全美成長最快速的5000大私人企業」營收排行第六名。
4-2. Transcend網站, 公司簡介沿革。
4-3. ADATA網站, 公司介紹。
4-4. 維基百科-RAM
5. 維基百科-液晶顯示器。
6. 維基百科-硬碟
7. 維基百科-記憶卡,
8. 維基百科-隨身碟
9. 家電小百科網站-AV影音
10. 維基百科-數位相機

1 則留言:

  1. 整理得很好,但參考文獻格式不對。(Jack)

    回覆刪除